Маршрут: «Санкт-Петербург - Великий Новгород"

Идея путешествия

Наша лодка начала постепенное продвижение из Санкт-Петербурга в Ярославль. И следующим водоемом после прохождения реки Невы на нашем пути стало Ладожское озеро. Наверное, самое красивое из всех водоемов и вместе с тем одно из самых опасных на всем маршруте от Ейска до Питера. И мы решили не просто пройти его окраиной — по Волго-Балтийскому судовому ходу, мы замахнулись на вокруг Ладожскую кругосветку.

Мы поэтапно пойдем вокруг всего озерапостараемся увидеть всю красоту его природы и по возможности попробуем охватить все его берега. Сегодняшний маршрут у нас проходит по югу Ладожского озера, по реке Волхов в Великий Новгород.

21 мая в 09 утра, выходим из яхт-клуба «Морские волки».На Кошкинском фарватере в одноименном яхт клубе заливаем полный бак бензина.

Путь к устью реки Волхв

Дует южный ветер 4 м/снам в бок, в корму, к 15-00 часам по прогнозу он должен раздуться до 14 м/с и на расстоянии 20 км от берега подымать критически некомфортную для нас 1,5 метровую волну. Поэтому в озере у нас есть максимум 3-4 часа, чтобы убраться по добру по здорову.

Расстояние от Кошкинского фарватера до устья реки Волхов по судовому ходу 145 км. По идее должны успеть. У нас по плану сегодня пройти шлюзование на Волховском гидроузле, а он работает до 16-00.

Из-за шлюза мы не можем пойти в обход озера по Ново-ладожскому каналу. На нем есть два наплавных моста в Новой Ладоге и в деревне Черное. И если в Черной «лаву» так почему здесь называются наплавные мосты можно развести вручную, то в Новой Ладоге по «лаве» осуществляется интенсивное автомобильное движение и разводится она только по расписанию.

Ближайшее разведение в 16-00. Но тогда мы не успеваем на шлюз. Поэтому, чтобы не ломать собственные планы, мы вынуждены рисковать и идти по пред штормовой Ладоге. Не обманула бы серфовая программа ВиндФаиндер с прогнозом погоды. Но в этот раз прогноз сбывается с немецкой точностью: в начале 12-го ветер 6-7 м/cбоковая волна до 1 ми мы вынуждены сбавить скорость с 50 до 38 км/ч.

Решаем срезать путь уйдя с судового хода и пройти южнее острова-маяка Сухо. Экономия 10 км дистанции. И хотя уходить с судового хода на Ладоге, с ее подводными камнями, считается почти преступлением, но сегодня большая вода.И усиление ветра нас опять заставляет рисковать.

Внимание, мы идем!

К 14-30 прыгая на уже встречных волнах влетаем в устья Волхова.Быстро дозаправляемся на плавучей заправочной станции в Новой Ладоге бак до полного.И удивляя местных жителей своей быстроходность несемся к шлюзу.

Здесь стоит остановиться на нашей отработанной методике проходить шлюзы.

Не сколько проходить, сколько договариваться о прохождении. Взяли мы ее на вооружение еще дома в Азово-Донском бассейне. Ни разу не подводила. Ни на Дону, ни на Волге и здесь не подвела. Она заключается в информировании всей водной вертикали власти о нашем переходе и желании шлюзоваться. Заранее, на сайте Агентства морского и речного транспорта, ищем телефоны  администрации бассейна внутренних водных путей. В данном случае Волго-Балтийского.

Позвонив им, спускаемся по цепочке вниз, узнаем телефон непосредственно диспетчера движения участка водного пути и диспетчера шлюза. Утром в день перехода звоним на шлюз и так сказать регистрируемся: сообщаем,что мы такие то такие то, намереваемся шлюзоваться примерно к такому то времени.

Часа за три до шлюзования опять же звоним сообщаем,что у нас все по плану или время сдвигается. И по приходу, к шлюзу  если флота не много,нас уже ждут.Камера готова.Быстро проходим шлюз. Вот и на Волховском шлюзе всё было также.  В 14-30диспетчер шлюза сам позвонили спросил:«Ну где Вы есть?» Мы объяснили что в Ладоге нас немного задержала непогода. Нам сказали, что камера шлюза уже готова, они нас  ждут. На подходе  к нижнему бьефу шлюза мы уже по рации попросили открывать ворота камеры шлюза и на ходу вешая швартовые и кранцы вплыли в камеру.

Волховский шлюз один из старейших в стране и, наверное, из-за этого у него несильно эффективная система гашения потоков воды при наполнении камеры.  Как только открылись клапаны вода стала почти фонтанировать со дна. Сильные водовороты крутили лодку как игрушечную. Помогая двигателями и с двух сторон удерживая лодку мы поднялись на 10 м в верхний бьеф шлюза. Поблагодарив, за шлюзование вышли из шлюза и свободно выдохнули, что успели все сделать вовремя.

            Общий план экспедиции был такой: от места нашего старта в «Морских Волках» до конечной точки маршрута в Великом Новгороде по воде 380 км, это 10 часов пути. Чтобы не перегружать экипаж утомительным переходом, мы заранее спланировали,не доходя до Новгорода 90 км оставаться на ночевку в загородной базе «Волхов Мост».

План пока строго выполнялся и дальше не особо торопясь за 2 часа мы дошли до Волхова Моста. 

На следующее утро мы отправились в Великий Новгород. На 13 часов дня была забронирована экскурсия по Новгородскому Кремлю и ближайшим достопримечательностям. За два часа дошли до Новгорода,оставили лодку на лодочной станции недалеко от музея Белая башня.

Великий Новгород как и любой древний город самобытен интересен и в нем есть на что посмотреть. Места которые необходимо посетить: Новгородский Кремль он же Детинец,  Софийский собор которому без малого тысяча лет, очень оригинальный и смысловой памятник Тысячелетию России. На противоположном от Кремля берегу Волхова располагается Ярославово городище – несколько интересных, древних церквей и красивая аркада как остаток бывшего гостиного двора.

«Витославицы», мужской монастырь и другое

Так же стоит обратить внимание на музей деревянного зодчества «Витославицы». Экспозиция музея представляет собранные в округе деревянные строения- избы, церкви, амбары, бани. В Музее представлены не просто строения-срубы, а воспроизведен весь незамысловатый быт-интерьер того времени. Мы, своей семьей стараемся везде, где бываем посещать подобные музеи.

Из уважения к ним не буду их ни как ранжировать ни по статусу, ни по полноте экспозиции. Скажу одно: «Будете в Новгороде, обязательно посетите музей деревянного зодчества Витославицы».

Недалеко от Музея зодчества располагается  Свято Юрьев Мужской   монастырь. К сожалению, у нас не хватило времени на его посещение. Нужно было успеть хотя бы одним глазом увидеть озеро Ильмень,  поужинать и до наступления темноты успеть вернуться на базу.

В Ильмень мы даже не вышли, а просто высунули нос и этого хватило что бы в лодке на полу оказалась вся незакрепленная посуда. Дул хороший южный ветер и пройдя через все озеро поднимал у истоков Волхова приличную волну. Прыгать на встречных волнах желания не было, поэтому даже не сделав не одной фотографии мы вернулись в реку.

              Ужинать нам посчастливилось в плавучем ресторане-фрегате «Флагман» расположенном возле кремлевского моста, между Кремлем и Ярославовым городищем.Администрация ресторана любезно разрешила нам пришвартоваться и постоять на время ужина у гостевого причала фрегата. Фрегат «Флагман» это не просто «общепит с видом на реку», это целый ресторанный комплекс отдыха,состоящий из караоке-проекта, гастро-паба, ночного арт-клуба, и собственно ресторана с открытой и закрытыми площадками. К слову сказать в эти дни на Флагмане в ночном клубе проходил «ExoticPoleDance» фестиваль–простым языком «Шест, Девчата, Красота». PoleDance, к несчастию для нас,в  планы наших жен, не входил. Мы скромно поужинали в ресторане и пошли обратно на базу «Волхов мост». Не отказав при этом себе в пацановском удовольствии при многолюдных вечерних набережных отойдя лодкой от ресторана «дать газу, на все деньги и умчаться прочь!»

            Здесь стоит коротко остановиться на реке Волхов и хождению по ней. Река для хождения маломерного флота почти идеальная, чем то похожа на Дон в узких его местах: уютная, компактная,в меру извилистая, без видимых мелей и топляков, абсолютно не загруженная ни каким судоходством- мечта водно-моторника. Ходи хоть вдоль, хоть поперек! Мы разумеется наученные Волгой, что за пределами судового хода может ждать что угодно «от склада бревен до затопленных церквей» шли строго по фарватеру, но ведя наблюдение за акваторией реки и за все ее 224 км не заметили не одного намека на мель, всплывающий топляк или какую то другую опасность.

Через новоладожский канал - домой!

Ближе к темноте мы вернулись в «Волхов мост» переночевали и наутро двинулись в обратный путь. Ладога, по прогнозу как всегда штормила, и мы решили на обратном пути изучить Новоладожский канал. Благо, что с прохождением шлюзов и наплавных мостов, по времени все срасталось почти идеально. Созвонились  со шлюзом, прошли обратно по реке и дальше все как по нотам:  рация, шлюз, ворота, рым, швартов, 15 минут мы в нижнем бьефе.

На обратном пути хотели осмотреть Старо Ладожскую крепость, но на улице шел ливень и мы не отважились мокнуть. В Новой Ладоге на плавучей заправочной станции «Белул» заправили полный бак бензина. Патрульный катер ГИМС без замечаний проверил документы.

К 15-50 подошли  к наплавному мосту в Новоладожском канале. В 16-00 связались по рации на 04 речном канале с мостом. Попросили его развести. Нехотя мост развели. Мы прошли. Сложилось ощущение, что даже в установленные часы его разводят только по запросу.

  Новоладожский канал от реки Невы до реки Волхов 110 км длиной.Идет вдоль южного берега Ладожского озера.Для большинства водно-моторников единственный  безопасный путь, взамен хождению по своенравному и опасному озеру. Уже немного походив по Ладоге и видя как без всякого прогноза, в озере, ни с того ни с сего, в течении одного часа погода может ухудшиться с нормальной до критической, я думаю, что для небольших лодок канал является почти единственной альтернативой.

Сам канал шириной 30-50 метров, глубиной 2-3 метра. Любая моторная лодка на глиссировании поднимает в нем приличную волну. Поэтому идти приходится аккуратно, сбавляя скорость перед каждым рыбаком, стоящим у берега. Так разгоняясь и останавливаясь мы за три с половиной часа  вышли в Неву. Поужинали в PortoBar-е на Кошкинском фарватере и уже затемно вернулись в яхт-клуб «Морские Волки». 

Маршрут был пройден.Три дня на воде. 780 водных километров за плечами. Увидены-изучены южные Ладожские бухты: Петрокрепость и Волховская Губа, река Волхов, Ново-ладожский канал, Город Великий Новгород, прошли две трети Волго-Балтийского судового пути по Ладоге и на 50 метров заплыли в озеро Ильмень. В лог-буке можно писать, что поставленные цели достигнуты. Можно возвращаться домой.

 

Если есть вопросы - пишите!

Наши видео на Дзене