Маршрут: «Вокруг Ладожская кругосветка"

Идея путешествия

Из различных источников мы собрали информацию, что самые красивые берега у Ладожского озера — это западные и северные.Мы и подумали, что если мы,отклоняясь от нашего маршрута Санкт-Петербург – Ярославль, уже  пройдем больше половины озера с юга на север через западную сторону, грех не замкнуть круг и по восточной стороне, записав себе в лог-бук, что вокруг Ладожская кругосветка осуществлена на 100%. Озеро по кругу пройдено полностью! Решено! Мы отправляемся в вокруг Ладожскую кругосветку с юга на север через запад и через самые красивые места. А возвращаться будем на юг к Волго-Балтийскому каналу, по восточной стороне озера.

Курс на Владимирскую Бухту

Перегоняем лодку из яхт-клуба «Морские волки» в «Кошкинский фарватер».Приводим её в порядок, заправляем, готовим к экспедиции. Ночь проводим в яхт клубе. Утром выходим в Ладожское озеро, берем курс на Владимирскую Бухту. Сегодня у нас по плану переход до Приозерска, посещение острова Каневец и монастыря расположенного на нем.

Погода на озере идеальная, ни одного дуновения ветра, на водной глади полный штиль. На случай будущей возможной непогоды вынуждены  подстраховатьсяи параллельно лодке вдоль берега выдвинуть машину сопровождения с женами на борту.

Через два с половиной часа, пройдя 120 км,приходим во Владимирскую бухту и так как следующая заправка будет только в конце маршрута в Сортавале, дозаправляем бак до полного. Смотрим как Роснефть обустроила бухту. Забираем на лодку подъехавших жён. Выдвигаемся на остров Каневец.                                              

На Каневце швартуемся в построенной Роснефтью для монастыря, современной марине. Идем на экскурсию по острову и монастырю. Необходимо отдать должное тем объемам работ и инвестиций Роснефти в реконструкцию острова и Каневского Рождество-Богородичного монастыря. На экскурсии рассказывалось, что одним из вечеров, возвращаясь с Валаама, полуразрушенный после советской власти Каневскиймонастырь посетил Владимир Путин. Со слов экскурсовода был он с частным визитом, почти один. Постоял на службе, затем подошел к настоятелю и спросил, чем я Вам могу помочь в восстановлении монастыря. Настоятель попросил помощи в восстановлении разрушенного монастырского храма. Через некоторое время на острове появилась Роснефть: восстановила не только все постройки монастыря, обустроила сам остров с дорогами, причалами и маринами, обустроила  ближайшую к Каневцу, Владимирскую бухту, купила всесезонных судов различных типов. В общем дала острову и монастырю новую жизнь.

Мы осмотрели все монастырские постройки, посетили местную достопримечательность — конь-камень, накормили местных ненасытных комаров, вернули девчат к машине во Владимирскую бухту и выдвинулись в Приозерск.

шхеры западной Ладоги

Пройдя 35 км, прибыли к месту ночевки на базу «Самая Ладога» под Приозерском. До этого готовясь к поездке видели в интернете много положительных отзывов о дизайн-отеле «Точка на карте» и хотели там снять номера. Но место оказалось очень популярным и все номера за несколько месяцев до нашей поездки были разобраны. Мы поужинали в их интересном ресторане и отправились на ночевку.

На следующий день у нас по плану начинались шхеры западной Ладоги.

Первым местом осмотра был остров Монтоссаари, являющийся частью острова Кильпола и его 57 метровая,не то гора, не то сопка, с названием – Руллалахденвуори. Настраиваем уши на сложные для восприятия финские названия — мы в Карелии. По мнению коллег путешественников с этой горы открывается хорошие виды на окрестности.  Причаливаем носом лодки к лесистому берегу под сопкой. Взбираемся на нее по натоптанной туристами тропе.Скажем так — ожидали мы большего. Без квадракоптера красот с нее видно не много. Если Вы здесь уже остановились, для рыбалки или ночевки, то стоит сходить посмотреть. Специально плыть, взбираться на гору особого смысла нет, вот прям эксклюзива-эксклюзива не найдете.

Второй точкой маршрута была самая западная оконечность Ладожских шхер, вплотную подходящая к авто-трассе Приозерск- Сортавала. Дошли отметились что на западе Ладоги побывали, пошли дальше.

Далее у нас была самая знаменитая и самая посещаемая водными туристами шхера  – Кочерга. Залив Кочерга – он же Муролахти, узкая Г-образная расщелина в скалах длинною чуть более 4 км шириной от 20 до 120 метров. Очень красивое и очень посещаемое место. Добраться сюда можно только по воде, дорог к кочерге нет, ближайшая дорога в 5-ти километрах, пересеченной местности. Теоретически пешком дойти до «Кочерги» можно, практическое же выполнение на подготовленного путешественника. Зато водные туристы присутствуют во всем своем многообразии: яхтсмены, водно-моторники, байдарочники, пляжники. Залив действительно очень красив: извилистый, узкий канал между скалами, на которых растут вековые сосны, уютные то пологие то обрывистые каменистые бухточки, огромные валуны, скалы, поросшие мхом. Любуясь берегами, мы малым ходом дошли до конца Кочерги, на прогретом солнцем мелководье на два якоря расчалили лодку и открыли купальный сезон. На мелководье вода имеет температуру градусов 16-18, но учитывая что в самой Ладоге вода 11-13 градусов, 18 это уже мечта Ладожского курортника.

Закончив с водными процедурами мы пошли обратно к выходу из Кочерги, позволив себе в безлюдных местах канала погонять на лодке, на глиссировании.

Следующей точкой нашего маршрута был пляж «Золотые пески» на острове Койонсаари. Для каменистых берегов Ладоги пляж действительно достойный: длинная и широкая полоса красивого мелкого песка, с одним «но», находится он в открытой Ладоге. И соответственно температура воды +11. За буйки особо не заплывешь. Не то что за буйки не заплывешь, по колено в воду зайти невозможно. Походив возле воды как лиса возле кувшина и вдоволь по фотографировавшись мы двинулись дальше.

База «SorolaVilage» и остров Валаам

Далее мы вошли и изучили длинную и красивую шхеру, начинающуюся возле острова Кярпясенсаари. Прошли ее почти всю. Действительно длинная — 10 км и красивая шхера. Нашли песчаный пляж. Причалили к нему, покупались и дальше двинулись на ночевку на базу «SorolaVilage» под Лахденпохьей.

База «SorolaVilage» вызывает приятное впечатление. Красивая территория, красивые прилегающие окрестности, стильные современные номера, неплохой ресторан. Мы провели на ней три ночи. 

На следующий день у нас было запланировано посещение острова Валаам и Спасо-Преображенского монастыря расположенного на нем. Погода максимально благоприятствовала. На озере был штиль и менее чем через час пройдя по озеру 42 километра мы подошли к монастырской бухте. Начитавшись в интернете, что для входа и швартовки в бухте нужно брать благословление – мирским языком разрешение, мы по рации на 5 канале два раза запросили Валаам. В ответ тишина. Пошли в бухту без благословления. Уже в последствии, глядя на количество маломерного флота  в бухте и в внутренних озерах, поняли что никто тут ни кого ни на что не благословляет, главное не мешать реестровому и монастырскому флоту. 

                              

Пройдя под Владимирским мостом зашли во внутренние озера Валаама. Осмотрели берега, скиты и церкви расположенные на внутренних озерах. Вернулись в монастырскую бухту, пришвартовали лодку к гостевому причалу возле церкви Ксении Петербургской. Заплатили «местному капитану порта» 500 рублей за швартовку и стоянку и пошли на экскурсию в Монастырь.

Осмотрев монастырь, пообедали Ладожской рыбой в местном кафе. На совете экипажа решили обойти Валаам вокруг. Двинулись вокруг острова против часовой стрелки. Все бухты и заливы, а их мы насчитали более десяти штук, конечно из-за ограниченности во времени, осматривать мы не стали. Зашли в бухту Большую Никольскую, куда швартуются круизные лайнеры, посмотрели на четырех-палубный красавец-лайнер Лебединое Озеро и пошли дальше. Полный круг вокруг острова Валаам составляет более сорока километров. К вечеру погода стала портиться и мы заторопились побыстрее домой. В Лахденпохскую шхеру, через час, входили с Ладоги уже по волнам.

Следующий день мы решили сделать разгрузочным от лодки, качки и большой воды. Поехали машиной в горный Парк Рускеала. Хоть весь день шел проливной дождь, но горный парк был полон народу. Ни на одну экскурсию: ни подземную, ни наземную с утра билетов уже не было. Походили самостоятельно без экскурсовода по территории парка осмотрели  мраморный каньон, доступные шахты, карьеры, тропы. Недалеко от парка есть еще одно интересное место показа – Рускеальские водопады. По популярности у не специализированных Карельских туристов «Рускеала» думаю уже борется за лидерство с Валаамом и Кижами. А по посещаемости и транспортной доступности уже давно всех обогнала. Будете в Карелии, обязательно найдите время посетить. 

в сторону Сортавалы и домой

На пятый день нашей экспедиции мы двинулись дальше на север по Ладоге в сторону Сортавалы.Первая точка маршрута на сегодня была на острове Путсаари, в заливе Лауринлахти, там располагается Сергиевский скит Валаамского монастыря.

На пятый день нашей экспедиции мы двинулись дальше на север по Ладоге в сторону Сортавалы.Первая точка маршрута на сегодня была на острове Путсаари, в заливе Лауринлахти, там располагается Сергиевский скит Валаамского монастыря. На причале возле скита весела табличка «Швартовка без благословления запрещена»! Мы не стали гневать монахов, поплыли дальше. В этой же бухте встретили два небольших судна с дайверами. Поразмышляли, что дайвинг здесь для сильно влюбленных в профессию: видимость воды метр — два, температура пять–десять градусов, точно не для мокрого гидрокостюма,  места осмотра – от Мальдивов далеки. Клады, наверное, ищут! Места то из Варяг в Греки!

После кладоискателей пошли мы дальше по шхерам. Дошли до загородной базы «Ладожская усадьба»,затем до Сортавалы, вернулись в Ладогу, на острове Хонкасало зашли за туристическими лодками внутрь узенькой шхеры. Сюда Сортавальские лодочники возят туристов, как на красивое место показа Шхер. 

Дальше по широкой шхере, дошли северных Ладожских заливов. Не буду перегружать Вас их сложно-язычными карельскими названиями. Покатались по ним. Нашли тихую заводь, выкупались в ледяной воде. И петляя между десятками островов вернулись в Сортавалу.

На Ночевку остановились недалеко от Сортавалы в заранее снятых номерах в парк-отеле «Дача Винтера». Отель понравился своей европейской законченностью во всех мелочах индустрии гостеприимства. Владельцы как взяли высокую планку в выборе места расположения отеля, так и выдержали ее в каждой детали: от экстерьера зданий до выбора блюд в меню ресторана. Как позже выяснилось, это одна и та же сеть с дизайн-отелями «Точка на карте», раскиданными вокруг Ладоги. Цена на проживание, конечно, выше среднего, но и уровень отеля и комфорта, значительно выше средне европейского, не говоря уже  российского. Так что если вы собираетесь в Карелию и не сильно стеснены финансами,настоятельно рекомендуем присмотреться к заведению.

Мы же хорошенько выспавшись в Карельской прохладе, начали сборы в дорогу домой!

Второй этап: восток Ладоги

С севера на юг

Мы продолжаем вокруг Ладожскую кругосветку и замыкаем ее переходом с севера на юг по часовой стрелке через восточную сторону озера.               Возвращаясь на машине на север Ладоги остановились на ночевку в Приозерске в отеле «Точка на карте». Еще в прошлую поездку мы хотели посмотреть на эту сеть отелей, но тогда все номера были заняты. В этот раз номера свободные были и мы заехали на ужин и ночевку.

Действительно  красивые отели, со своей интересной изюминкой.Коллекционерам отелей настоятельно рекомендуем посетить.        На следующее утро добравшись до Сортовалы, встретились, с заранее найденным местным водно-моторным гидом, осуществляющим экскурсии по шхерам.Попросили его показать нам на карте интересные места в шхерах. Всё записав, спустили лодку.Заправили на плавучей заправке Роснефти.Выдвинулись на первую указанную точку. Заброшенный маяк на острове Келосари.

Сам маяк из себя ничего выдающегося не представляет, но остров на котором он находится и соседние острова имеют интересную, изрезанную  береговую линию и красивую растительность. Скалы, сосны, мягкий мох и обрывки колючей проволоки,оставшейся с советско-финской войны.

Далее мы подошли к острову Виронсари,  на нем должны были греться на солнце Ладожские нерпы. Нерп не было, хотя солнце было.

              Пошли осматривать скалу отколовшуюся от восьмидесяти метрового каменного обрыва,в проливе, у острова Карнетсари. Сильное по энергетике место! Узкий пролив между островами. Компактная бухта с отвесной скалой восьмидесяти метров высотой и отколовшаяся от нее глыба 15-20 метров в диаметре. Думаю, что бухта со скалой занимают достойное место среди карельских природных красот.

Потом мы переехали на песчаный пляж на этом же острове. Затем перешли во внутреннюю закрытую бухту острова Тулолансари, нашли теплое мелководье покупались в прогретой воде.     

              Далее стали размышлять куда нам сходить еще? Все красивые шхеры на Ладожском озере расположены севернее условной линии — между мысом «Рогатый», на западе чуть севернее Приозерска и мыса «Крестовый» на востоке озера, чуть южнее Питкяранты и по большому счету почти во всех самых культовых места мы уже побывали.В оставшееся время решили получше изучить Валаамский архипелаг.

На озере был штиль. Мы вышли из шхер и через сорок минут пройдя по озеру 30 км, зашли в монастырскую бухту на Валааме. Пройдя Владимирский мост, направились по внутренним озерам к Владимирскому скиту.Владимирский скит на фотографиях из путеводителей смотрится не менее солидно чем центральная усадьба монастыря. Пришвартовались к монастырскому причалу,  хотели двинуться к скиту.Дорогу нам преградила монастырская охрана.В вежливой, но категоричной форме охрана объяснила, что посещение Владимирского скита возможно только по благословлению и в составе организованных групп. Нам пришлось удалиться во своясе.

 

 

Прогулялись ещё раз по внутренним озерам, полюбовались природой, церквями. Вернулись в монастырскую бухту. Зашли посмотреть на церковь Андрея Первозванного на острове Сухой.

Через Видлицу к реке Свирь

Время двигалось к вечеру, мы покинули Валаам и взяли курс на восточный берег, на остров Мантсинсаари. Для расширения кругозора прошли по судовому ходу между островами Мантсинсаари и Лунксулансари и двинулись на Юг вдоль восточного  берега озера к устью реки Видлица.

Ночевать остановились в устье реки Видлица, в одноименной деревушке, в отеле Вилла Вителле. Маленькая, скромненькая деревушка на берегу спокойной узенькой речушки. С краю деревушки, на берегу речушки  стоит милая гостиничка с пристанью и балкончиком на речушку и деревушку. В ней и провели прекрасные вечер и ночь. Лодочный причал ни кем не  охранялся и у нас даже было опасение, что деревенские пацаны купаясь, шалости ради растащат с лодки кранцы и швартовы. Как у нас уже было на Дону, в станице Раздорской. Но местная пацанва показала высокую степень культуры и уважения к приезжим посудинам. Не то что ничего не взяли, даже в догонялки на лодке ни разу не сыграли. 

Наутро, попрощавшись с гостеприимной «Видлицой» двинулись дальше. Надо сказать, что восточный берег Ладоги не изобилует таким количеством достопримечательностей как северный и западные берега. Из того что удалось найти это «голова дьявола»- корень дерева в причудливой форме.С воды виден ориентир — белый столб, стоящий на берегу. Берег пологий песчаный из крупного песка. Опасаясь подводных камней задолго до берега начали с носа лодки высматривать дно. Ничего не увидели. В этом месте дно чистое. Глубина небольшая.Хоть это и открытое озеро, но в солнечные дни вода прогревается быстро, можно купаться. В обе стороны от «головы дьявола» расходится бесконечно большие,  по величине, пляжи.

Двигаясь дальше,хотели пройти вдоль берега, что бы полюбоваться природой. Но это сделать невозможно. Все прибрежные воды перегорожены рыболовными сетями. Пока мы не отошли километров на пять от берега на глиссирование выходить было бессмысленно. Большее количество сетей мы видели только на Куйбышевском водохранилище в Ульяновской области.

Пройдя по озеру сорок километров мы подошли  к системе разделения движения Волго-Балтийского водного пути. По ней   суда зашли в реку Свирь. Через семь километров от входа в реку пришвартовались к причалу на базе отдыха Свирская. Там лодку подняли из воды и на следующие две недели оставили на хранение.

Вокруг Ладожский водный маршрут был пройден. Увидено громадное количество красивейших мест. Самое большое озеро Европы, может смело бороться за титул самого красивого озера Европы. Говорим спасибо большое Ладожскому озеру, за хорошую погоду,позволившую рассмотреть всю её красоту.                                                          

Пройдя этот прекрасный по красоте маршрут «Водой» хотелось бы двумя словами сказать, что параллельно ему наши машины,также по часовой стрелке, вокруг всего озера, прошли не менее прекрасный маршрут «Сушей». Причем несколько раз. Пусть на этом водном маршруте нам не нужно было подвозить бензин к лодке, но нужно было подвозить нас самих и самое главное перемещать вслед за лодкой ее прицеп. Дороги вокруг озера не менее красивы чем само озеро. Они почти все новые, обустроенные и с нетерпением ждут гостей!

А у нас впереди следующий маршрут «Водой» по реке Свирь, Онежскому озеру и новым Карельским красотам!

Фото маршрута

На этой странице вы сможете посмотреть все фото, сделанные на маршруте "Вокруг Ладожская кругосветка"

Лафхаки путешествия по Ладоге

На этой странице вы можете узнать точные координаты всех достопримечательностей маршрута "Вокруг Ладожская кругосветка"

Если есть вопросы - пишите!

Наши видео на Дзене