О том, где и когда идти

О том, где идти

О чем бы не гласили правила судовождения, идти нужно только по судовому ходу. Не мешая, разумеется, тем ради кого он существует. За пределами судового хода начинается опасная лотерея – угадал Navionics глубину или ошибся, появилась новая песчаная отмель или пропала старая. Если Вы идете в водоизмещающем режиме, способны при многочасовом переходе не терять бдительность и вес вашей лодки позволяет ее вручную снять с мели, можете идти где хотите.

О мастерстве

В глиссирующем же режиме, на большинстве водоемов, вне судового хода, на скорости 40 км/ч,  от вас будет требоваться  ежесекундная концентрация внимания, быстрота реакции и идеальная управляемость лодки для обхождения внезапных препятствий.

 

Из личного опыта

На подходе к Чебоксарской ГЭС, решив срезать судовой ход напрямик, мы пренебрегли этим правилом и на скорости 45 км/ч, в 200 м от берега, налетели на песчаную отмель, где воды максимум 30 см. Navionics показывал глубину 3 м, эхолот на такой скорости ничего не показывал, мутная, спокойная вода тоже предательски ничего не показывала. Лодка за 3 с замедлилась до 0 км/ч, все в лодке попадали, двигатель завернуло вверх, не заглох, поднимал в небо 3-х метровый столб грязной воды. Заглушили мотор, вылезли, вытолкали лодку. Сапог у двигателя, к счастью, не оторвало. Завели мотор, поехали на судовой ход. Больше не срезали.

О том, когда идти

Прежде чем идти на воду положено смотреть прогноз погоды. На наш взгляд лучше всего прогноз дает платная серфово-яхтенная  программа Wind finderPro. Найти можно в AppStoreи GooglePlay. Ветер, его направление и высоту волн она показывает лучше остальных. Врет, конечно, тоже. Но реже. Так же прогноз можно слушать по рации, смотреть другие интернет источники, самому изучать облака и ставить прогнозы.

            У нас проблема с прогнозами была в другом. Мы чётко, с начала лета, распланировали через каждые две недели совершать по переходу. Подогнали под это свои рабочие и семейные планы, забронировали гостиницы, со всеми договорились. И тут плохой прогноз. Какой ещё прогноз?! В ресторане уже стол заказан! Шли в любую погоду. План есть план! Помогал опыт хождения по штормовому Азовскому морю. Характер волн в Волжских водохранилищах, на наш взгляд  сродни волнам в Таганрогском заливе Азовского моря.

            Но  штормовые волны и хождение по ним — это на подготовленного любителя. Если у вас 5-метровая Казанка, со скромненькой помпой откачки воды, дальше Оки вы на ней не ходили и перед вами Куйбышевское водохранилище с плохим прогнозом — надо ждать.